第九届“全国教育实证研究论坛”团队主题分论坛推出

由华东师范大学教育学部、北京师范大学教育学部、光明日报教育研究中心联合主办的全国教育实证研究论坛,自2015年以来已成功举办八届,在海内外产生了广泛影响,成为了国内教育学界共同期待的学术盛会。

第九届全国教育实证研究论坛拟于20231028-29日在华东师范大学举行。前期,本次论坛的组织形式以及由学术机构组织的18个平行分论坛主题已经公布:https://feer.ecnu.edu.cn/39/0c/c7672a538892/page.htm。为了进一步提升开放度和参与性,本届开放征集了20个研究团队加入本届论坛,将兼顾研究问题与研究方法运用开设平行分论坛。

相关平行分论坛主题包括:

1、乡村振兴背景下农村学生全面发展研究(召集人:刘善槐,东北师范大学教育学部)

2、社会与情感能力:测评与培养(召集人:黄忠敬,华东师范大学教育学部)

3、情境教育的计量研究(召集人:沈永江,南通大学教育科学学院)

4、国家大学生学情专题方法研究-基于多元研究范式混合研究方法的应用(召集人:史秋衡,厦门大学高教质评所)

5、情感赋能:情感与教师高质量发展的实证研究(召集人:田国秀,首都师范大学教师教育学院)

6、基础教育教师发展的实证研究(召集人:靳彤,四川师范大学基础教育研院/四川省教师教育研究中心)

7、职业教育院校研究中的案例研究(召集人:潘海生,天津大学教育学院)

8、中国教师专业学习研究:议题、方法与证据(召集人:尹弘飚,香港中文大学教育学院)

9、数据治理视域下高校学生数据挖掘与发展评价(召集人:吴秋翔,中国人民大学教育学院/中国人民大学学生数据与发展评价中心)

10、医学教育中的实证研究(召集人:吴红斌,北京大学医学教育研究所/全国医学教育发展中心)

11、情感的(再)生产:教育与社会流动(召集人:谢爱磊,广州大学社会发展与教育政策研究院)

12、实证研究与区域课堂教学改革(召集人:李政涛,华东师范大学教育学系)

13、新一轮科技革命下的教师素养及培养体系研究(召集人:周彬,华东师范大学教师教育学院)

14、变量中介效应和调节效应分析的地理教育实证研究(召集人:卢晓旭,华东师范大学教师教育学院)

15、工程教育实证研究与工程教育学发展(召集人:郭卉,华中科技大学教育科学研究院)

16、乡村教育研究中的空间分析方法探索与应用(召集人:赵丹,陕西师范大学教育学部)

17、学龄人口变动与基础教育高质量发展实证研究(召集人:张济州,南京晓庄学院教师教育学院)

18、家校合作共育的实证研究(召集人:杨帆,苏州大学新教育研究院)

19、教育生态中的实证研究(召集人:郭丽君,湖南农业大学教育学院)

更多详细介绍将会在论坛官网(feer.ecnu.edu.cn)或“华东师范大学教育学部”/“教育实证研究”(FEER-EDU)微信公众号上陆续推送,敬请关注!